全国学校体育联盟(足球项目)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于联盟 | 会员单位 | 新闻动态 | 文件资料 | 培训认证 | 通知公告 | 资料库 
 关于联盟 
 联盟章程 
 组织架构 
 联系我们 
关于联盟
当前位置: 首页 > 关于联盟 > 关于联盟
 
全国学校体育联盟

全国学校体育联盟(足球项目)(以下简称“足球联盟”)是在全面深化学校体育改革、大力推进学生素质教育发展的背景下,经教育部体育卫生与艺术教育司批复成立的,由天津体育学院作为联盟牵头单位,联合部分普通高等院校、职业院校和普通中小学自愿参加的学校体育协作组织机构。

足球联盟积极贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)、《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)精神,推动《全国青少年校园足球教学指南(试行)》和《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》的进一步实施,着力提高校园足球教学质量,积极开展全国青少年校园足球教学展示、交流和推广活动,以促进校园足球教学改革为目的,探索足球项目从小学到大学的开展模式,推动大、中、小学校园足球教学、科研、课余训练和竞赛工作,引导学生积极参加足球锻炼,实现提高青少年身体素质,培养终身体育观念的教育目标。

足球联盟自成立以来,先后参与了由教育部办公厅组织开展的全国青少年校园足球专项调研工作,赴上海、广东等地开展实地调研,为进一步加强校园足球工作提出了建议。承担《全国青少年校园足球教学指南》和《学生足球运动技能等级评定标准》的研制工作,组织研制团队,深入实地调研,经过数次专家评审和修改完善,圆满完成研制工作并报送教育部。2016年6月由教育部办公厅正式印发《教育部办公厅关于印发<全国青少年校园足球教学指南(试行)>和<学生足球运动技能等级评定标准(试行)>的通知》(教体艺厅〔2016〕4号)。承担2015年、2016年全国青少年校园足球骨干师资国家级专项培训工作,先后承担天津、河北、山西、吉林、辽宁、河南、内蒙古和山东8省,共计498名中小学校园足球骨干教师的专项培训任务。承担2016年全国青少年校园足球夏令营工作会议。研讨2016年全国青少年校园足球夏令营工作方案,就相关工作进行部署,落实各承办单位责任,明确任务分工,努力做好校园足球夏令营活动的筹备工作。组织编写了两套《校园足球》系列教材,分为教师用书和学生用书,并由人民体育出版社出版发行。《校园足球》系列教材以《全国青少年校园足球教学指南》为依据,坚持校园足球“立德树人”的教育宗旨,针对青少年儿童不同年龄阶段的身心特点,涵盖小学、初中和高中三个阶段,每一学期一册的全部教学过程,共计24册。教材涉及校园足球技术、战术、体能、知识和心理培养等核心内容,以分组教学为主要模式,以比赛和练习交替为主要特点,切实解决校园足球教学过程中学生多、场地小以及教学内容欠缺规范等诸多问题。大力开展科学研究,促进校园足球科学化发展。先后承担多项省部级课题,其中教育部体卫艺司专项委托任务三项,分别是《学生足球运动技能等级评定标准》、《全国青少年校园足球教学指南》和《国外青少年校园足球教学训练体系研究》。同时在北京体育大学学报、天津体育学院学报等核心期刊公开发表多篇校园足球发展研究领域论文,成果显著。

展望未来,足球联盟将充分发挥校园足球的智库功能,建立完善以校园足球质量评价为核心的科学研究中心,对于特色学校的开展、建设和培育情况进行实地调研,积极开展全国青少年校园足球特色学校质量评价体系研究。建立全国青少年校园足球夏令营活动标准化体系,对于夏令营发展规划、各地申报审核、营区工作开展、经费规范管理和效果评价等工作进行标准化研究。开展校园足球外籍教师进行规范管理和评价工作。针对校园足球发展政策和任务要点进行科学研究,统一课题指南发布、申报、评审以及成果报送,发挥联盟的智库功能,为青少年校园足球决策部门提供服务。在全国范围内遴选建设校园足球开展试验区,组织开展校园足球教学、训练、竞赛和文化的交流展示研讨活动,推动校园足球的落地生根,切实发挥校园足球作为学校体育改革突破口的重要功能,为实现校园足球增强学生体质、提高运动技能和服务人格塑造的教育功能努力奋斗。

 

Copyright(C)2018  全国学校体育联盟(足球项目)   ALL Rights Reserved   电话:888-888888

您是第 位访问者