全国学校体育联盟(足球项目)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于联盟 | 会员单位 | 新闻动态 | 文件资料 | 培训认证 | 通知公告 | 资料库 
 关于联盟 
 联盟章程 
 组织架构 
 联系我们 
联盟章程
当前位置: 首页 > 关于联盟 > 联盟章程
 
全国学校体育联盟(足球项目)章程

(审议稿)

第一章总则

第一条:名称

全国学校体育联盟(足球项目)(英文名称:“National School Football League ”英文缩写为“NSFL”)。本联盟的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。

第二条:性质

全国学校体育联盟(足球项目)是受教育部体育卫生与艺术教育司工作指导,由天津体育学院作为全国学校体育足球项目联盟牵头单位,联合部分普通高等院校、职业院校、普通中、小学以学校名义自愿参加的学校体育协作组织机构。

第三条:宗旨

积极贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)、《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发[2012]53号)、《教育部等6部门关于加快发展全国青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)和《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发[2016]27号)精神,推动《体育与健康课程标准》、《全国青少年校园足球教学指南(试行)》、《学生足球运动技能等级评定标准(试行)》和《全国青少年校园足球教学训练竞赛体系建设方案》的进一步实施,着力提高体育教学质量,引导学生积极参加体育锻炼,展示全国亿万学生阳光体育运动取得的成果,积极开展全国青少年足球教学展示、交流和推广活动,以促进体育课足球教学改革为目的,探索足球项目从小学到大学的进阶培训方案,带动大中小学足球教学、科研、课余训练工作。实现青少年从小参加体育锻炼,人人参与竞赛,提高身体素质,培养终身体育观念的教育目标。

第四条:工作职责

(一)项目推广

按照《关于同意组建全国学校体育联盟的函》(体艺司函〔2013〕37号)的要求,负责组成全国学校体育联盟(足球项目)领导机构和理事单位并积极开展各项工作。围绕足球运动并结合该项目特点,制定全国青少年校园足球教学展示活动的组织形式、规程和竞赛办法,并负责指导各地、各级和各类单位具体贯彻实施,做好足球教学成果的收集、整理、统计和工作总结。

(二)教学改革

按照教育规律、运动技能形成规律积极探索学校体育课程的足球教学改革,切实实现通过足球专项学习、训练达到提高学生身心健康,增强学生体质的目的。编写全国统一的大中小学学生使用足球教材、制定普通学生业余足球锻炼等级标准。积极探索学校足球网络化教学,使优质教育资源更广泛地惠及广大青少年学生。

(三)科学研究

加强学校足球教育过程的科学化水平和管理水平,围绕解决学校体育长期存在的问题,如学训矛盾、青少年体育早期专门化、提高足球学习效率、促进校园足球普及和校园足球文化建设等问题开展科学研究,定期组织学校足球工作经验交流会和足球科研成果报告会。

(四)培训交流

围绕足球课教学改革,加强足球教师在岗培训,制定足球培训计划、编写足球培训教程,并有计划的组织一线足球教师开展工作交流、教学观摩和参观学习(包括境外交流)等活动,加强沟通,开阔视野。

(五)校园文化

积极推进校园足球文化建设,鼓励引导各成员学校通过宣传足球活动,普及足球知识,提高足球观赏水平,立足足球教学,面向全体学生,着眼校际足球竞赛,开展丰富多彩、特色鲜明的校园足球文化活动。

第二章会员单位

第五条:全国学校体育联盟(足球项目)吸纳全国各大中小学和职业院校以学校团体名义加盟,不接收个人和社会团体申请。凡承认并拥护全国学校体育联盟(足球项目)章程,具备足球活动开展条件的学校均可向联盟提出书面申请,经联盟主席联席会议审核,并报教育部体育卫生与艺术教育司备案,即可成为全国学校体育联盟(足球项目)正式会员单位并颁发会员单位证书。

第六条:会员单位权利与义务

(一)自愿加入全国学校体育联盟(足球项目)的权利及退出权。

(二)参与全国学校体育联盟(足球项目)组织的各项活动。

(三)对全国学校体育联盟(足球项目)的工作提出意见与建议并进行监督。

(四)维护全国学校体育联盟(足球项目)的合法权益。

(五)遵守全国学校体育联盟(足球项目)章程,努力完成全国学校体育联盟(足球项目)交付的工作。

(六)向全国学校体育联盟(足球项目)反映情况,提供信息、资料。

第七条:全国学校体育联盟(足球项目)会员单位如有严重违反本联盟章程行为或自愿退出者,经联盟主席联席会议决定通过除名并备案。

第三章组织机构

第八条:全国学校体育联盟(足球项目)设主席一人;副主席若干人;任期五年,原则上最多不得超过两届。由主席、副主席组成主席团,主席团每半年召开一次会议;会议贯彻民主集中制,研究、讨论、检查并决定全国学校体育联盟(足球项目)的各项工作,需要时可请部分理事出席主席团扩大会议。

第九条:全国学校体育联盟(足球项目)设秘书长一人,副秘书长若干人,由秘书长、副秘书长组成秘书处,秘书处下设办公室、竞赛推广部、教学科研部、培训交流部等职能部门。秘书长根据主席团会议的各项决议,可召开办公会,负责处理全国学校体育联盟(足球项目)的日常工作,秘书长由主席团聘任。

第十条:全国学校体育联盟(足球项目)设理事若干人,理事由联盟理事单位自荐人选,由三位以上的副主席联合提名推荐,并经主席团会议讨论通过,报教育部体育卫生与艺术教育司备案,正式颁发聘书。

第十一条:全国学校体育联盟(足球项目)通过开展自身业务工作,积极进行项目市场开发,所得款项用于成立全国学校体育联盟(足球项目)发展基金,奖励优秀的会员单位和优秀个人,帮助我国老少边穷地区发展学校体育事业等。

第十二条:全国学校体育联盟(足球项目)主席团每年召开一次由理事或部分理事参加的工作会议,由主席召集,秘书长主持。会议任务是:听取并审议全国学校体育联盟(足球项目)的工作报告;审议经费开支情况;推举、罢免、增补理事;讨论决定其他重大事宜等。

第十三条:全国学校体育联盟(足球项目)主席和联盟第一届领导机构由联盟筹备组提名推荐,并报教育部体育卫生与艺术教育司批准产生。在第一届全国学校体育联盟(足球项目)任职到期后,召开全国学校体育联盟(足球项目)代表大会进行换届选举。新的领导机构形成后须报教育部体育卫生与艺术教育司备案。

第四章其他

第十四条:本章程未尽事宜或有关条款,经联盟主席联席会议通过,可对章程进行补充或修正。

第十五条:本章程自公布之日起生效。其解释权在全国学校体育联盟(足球项目)。

 

Copyright(C)2018  全国学校体育联盟(足球项目)   ALL Rights Reserved   电话:888-888888

您是第 位访问者