全国学校体育联盟(足球项目)
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 关于联盟 | 会员单位 | 新闻动态 | 文件资料 | 培训认证 | 通知公告 | 资料库 
 教育部文件 
 联盟文件 
教育部文件
当前位置: 首页 > 文件资料 > 教育部文件 > 正文
 
全国青少年校园足球教学指南(试行)
2019-01-05 15:45   审核人:

引 言

一、为贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《中国足球中长期发展规划(2016-2050年)》对发展校园足球的总体要求,指导各地中小学深化足球教学改革,积极推进校园足球普及,制定《全国青少年校园足球教学指南(试行)》(以下简称《指南》)。

二、《指南》坚持立德树人,以普及校园足球,培养学生综合素质和促进青少年健康成长为目标,是指导和规范校园足球教学活动开展的基础性文件,是《体育与健康课程标准》在足球运动项目上的具体落实。主要适用于全国青少年校园足球特色学校。

三、《指南》以目标引领内容,注重学生足球意识、观察能力、交流能力和协作能力的培养。学生在小学阶段主要是了解足球的基本知识,具备足球比赛的基本能力。初中阶段主要是掌握足球比赛的基本要素和竞赛规则,提高控球能力,能够在对抗条件下展现足球基本技战术能力。高中阶段主要是进一步发展对抗条件下的足球技战术能力,培养特长技术和位置意识。

四、《指南》分为两个部分,第一部分是校园足球教学的基本要求,包括小学至高中每一年级的学习目标、学习内容、课时比例和教学要点。第二部分是小学至高中每一年级的课次教学内容示例,在课次内容示例安排中,强调了主要内容,但并不是唯一内容,在教学过程中要注意各课次内容的衔接,注意足球教学的完整性。《指南》按照每一学年40课时设计,略超实际课时,供教师制定教学计划时参考和选择使用。

五、在校园足球教学过程中,教师应注重游戏教学法和比赛教学法的运用。在此基础上倡导教师以《指南》为依据,充分发挥主观能动性,不断丰富完善校园足球课堂教学方法和手段,增强足球教学的吸引力,培养学生的足球兴趣,促进校园足球教学质量的提高。

六、针对当前中小学足球水平起点不一,且相当一部分学生足球水平“零起点”的现状,各地可因地制宜、因校制宜选择《指南》中的教学内容。教师应在教学实施前充分了解学生足球技能基本情况,选择难度适宜的学习内容进行教学,做到因材施教。例如选择《指南》中的低一至两个年级的教学内容或仅挑选《指南》中部分规定内容进行教学,降低学习难度,循序渐进,通过3-5年的规范教学,逐步过渡到能够完成《指南》规定的学习内容,实现规定的学习目标。《指南》所列出的守门员技术、位置技术以及整体攻防战术等内容具有一定实施难度,可以作为教学过程中的介绍内容。

七、各地要依据《指南》精神,制订符合地方和学校实际情况的足球课程实施方案,注重校园足球教学方法和组织形式的改革,做好学生学习评价、教师教学评价以及课程建设评价,因地制宜地开发利用各种课程资源,体现课程弹性和地方特色。各地中小学可根据《指南》编写供教师使用的学校教学指导手册等,不断丰富教学资源。

附件【教学指南.doc已下载
关闭窗口
 

Copyright(C)2018  全国学校体育联盟(足球项目)   ALL Rights Reserved   电话:888-888888

您是第 位访问者